Почему с ветряками надо быть осторожнее?
Альтернативные способы получения электрической энергии — этот вопрос всё чаще возникает, как в нашей стране, так и в мире. Строительство электростанций дело не дешёвое, но жизнь подталкивает к решительному шагу в развитии такой отрасли энергетики.
Ветряки уже доставляют свою продукцию в ряде стран Европы расположенных на побережье: Испания, Дания, Франция, Швеция, Шотландия, в Германии (самый большой ветрогенератор)...
В нашей стране имеются очень благоприятные условия развития данного вида получения энергии: самая длинная прибрежная полоса, большие равнинные площади, многочисленные водоёмы. Все работающие ветропарки поставляют 0,008% от суммарной выработки электроэнергии в нашей стране. Наиболее перспективными для строительства ветряных установок считаются Поволжье, Урал, Юг и Северо-Запад.
Но нельзя сбрасывать со счетов и негативные факторы работы ветрогенераторов: это помехи при прохождения теле- и радиосигналов; шумы, которые создают работающие двигатели, и следовательно, здания надо строить на таком расстоянии, чтобы сила звука не превышала санитарных норм; это вред причиняемый ветряками на путях миграций и гнездования птиц.
Само понятие «ветер» подразумевает непостоянство и это ещё один недостаток такого источника добычи энергии. Для получения устойчивого напряжения в электрической сети необходимо объединять ветроэнергостанции в системы и комплексы, чтобы генерировать получаемую энергию в один поток.
Достоинство ветряных источников энергии в его экологичности, нет загрязняющих выбросов. Углеводородное топливо растёт в цене и оно не бесконечно, страдающей стороной в сложившейся обстановке стала природа, меняющийся климат всё больше заставляет задумываться над поиском новых, «чистых» источников энергии.
перейти назад в статьи |